Rindertataki, Buchenpilze & Kräuteremulsion | IFA Rezepte | Siemens lifeKochschule

Rindertataki, Buchenpilze & Kräuteremulsion

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Zutaten

Für zwei Personen

Anrichten: Kräuteremulsion: Rindertataki:
4 Brombeeren, halbiert
1 Schale Daikonkresse
Sesam
Buchenpilze:
50 g Buchenpilze
70 ml Sake
2 EL Mizkan
Zucker, Salz
1/8 l Milch
1 Stängel Dill
1 Stängel Basilikum
4 Stängel Kerbel
5 Stängel Koriandergrün
1 Stängel Minze
¼ Zitronenabrieb
Salz, Pfeffer, Zucker
3 EL Sahne
170 ml Rapsöl
180 g Rinderfilet
1 EL Sojasauce
1 TL Sake
1 TL Limettensaft
Salz, Pfeffer, Limettenabrieb
Siemens lifeKochschule Rezepte Rindertataki

Zubereitung

Für die Pilze den Sake, Mizkan, Zucker und Salz aufkochen und die Buchenpilze hinzugeben. Alles bis zum Servieren ziehen lassen.

Für die Kräuteremulsion Milch, gezupfte Kräuter und Gewürze in einen Standmixer geben und mixen. Nun die Sahne hinzugeben und das Öl langsam in den Mix laufen lassen, bis alles emulgiert. Zum Schluss die Emulsion durch ein Sieb passieren.

Für das Tataki das Rinderfilet ca. 10 Min bei Raumtemperatur temperieren. Dann das Fleisch in einer heißen Pfanne mit Öl kurz von allen Seiten scharf anbraten und danach im Ofen bei 40°C mind. 5 Min. ruhen lassen. Nun ca. 3 mm dicke Scheiben abschneiden und mit Salz, Pfeffer und Limettenabrieb würzen.

Beim Anrichten das Tataki in eine Schüssel geben und die Pilze sowie die halbierten Brombeeren hinzugeben und mit etwas Sesam und Kresse garnieren.